Пруд

Строительство прудов в СПб — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных и спортивных потребностей. Неестественные водоёмы площадью не больше 1 км принято называть прудами.

Используются также слова:

Запруда (как для самого водоёма, так и для образовавшей его дамбы)
Бочаг — локальное растяжение и углубление русла маленький реки, озера, болота.
Ставок либо став произошедшее от слова «стоячая».
мелководный обычный водоём (маленькое озеро), доступный для проникновения световых лучей до дна без значительного отличия в термическом режиме и солевом составе поверхностных и донных слоёв, в итоге чего на каждой акватории пруда допустимо становление озёрной литоральной растительности.
искусственный водоём (водохранилище) небольшого размера (площадью традиционно не больше 1 км), образуемое путём перегораживания дамбой русла маленький реки, ручья, балки, лога. При отсутствии комфортных обычных понижений для устройства пруда вырывают особые котловины (копани) глубиной 3—5 м. В прошлом пруд устраивали у всякой деревни, рядом с которой не было довольно огромный реки либо обычного озера.
Если питание пруда происходит, в основном, за счёт стока речных и (либо) грунтовых вод, то предусматривают пропуск весенних вод (половодья). Для удаления избытка воды изредка устраивают водоспуски.

В сельской местности пруды создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы, водоплавающей птицы, а также хранения воды для разных хозяйственных целей, для стирки и купания, для водопоя скота и т. д. В городах и зонах отдыха пруды являются местами рыбной ловли, купания и проведения разных спортивных мероприятий.

Водоём — непрерывное либо временное собрание стоячей либо со сниженным стоком воды в обычных либо неестественных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т. д.). В широком смысле, также — обозначение морей и океанов. Постижением водоёмов занимается наука гидрология.

Водоёмы образуются при наличии на поверхности замкнутых котловин и превышения притока воды в это углубление над потерями её на фильтрацию в грунт и испарение.

Водоёмы могут быть непрерывными и временными, возникающими лишь в многоводные периоды года. К таким водоёмам относят старицы и лужи, возникающие весной при разливах больших рек.

По химическому составу и числу солей, растворённых в воде, водоёмы разделяются на солёные и пресные.
Физические, химические и биологические процессы в водоёмах протекают разно, в зависимости от того, к какому типу они относятся.