Организация банкета

Банкет и банкетные залы — званый обед либо ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица либо события (скажем, юбилея либо свадьбы). Для проведения банкетов нередко применяется особый банкетный зал.

Банкет может также дать вероятность собравшимся совместно выразить всеобщие им каждым идеи и тяготения и засвидетельствовать перед обществом своё солидарность и сплоченность. Такие банкеты политического нрава неизменно были в большом ходу в Великобритании. Во Франции они стали играть значимую роль со времен великой революции под наименованием «штатских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране.

Банкет — один из самых знаменитых форматов ресторанного сервиса, тот, что энергично применяется на современном рынке кейтеринг-индустрии. Именно в сегменте масштабных праздников происходит сегодня рост и укрепление кейтеринг-компаний и ресторанов выездного сервиса (РВО).

Основная масса (90 %) заказов доводится на довольно типовые мероприятия с числом приглашенных от 50 до 300 человек. Впрочем огромную часть выручки кейтеринговых компаний составляют большие масштабные заказы с бюджетом больше 1 млн рублей. На сегодняшний день по итогам работы 2010 года 45 % выручки большинству компаний приносят именно крупномасштабные банкетные мероприятия.

В различие от фуршетов, которые главенствуют по числу заказов, банкетная форма ресторанного сервиса занимает главенствующие позиции по получаемой выручки. Это связано с всеобщим экономическим ростом и с улучшением современных кейтеринг-спецтехнологий на рынке выездного ресторанного сервиса.

Оформление банкета
В число стандартного комплекта украшений банкетов входят: цветы, воздушные шары, банкетный текстиль (драпировка столов, скатерти, ленты и банты). Для специальных случаев допустимо отдельные аксессуары: световое оформление, свечи, плакаты, статуэтки. Изредка стоит позаботиться о тамаде, музыкальном сопровождении (диджей), шоу-программах (выступления актеров с живой музыкой, песнями и танцами), о развозке гостей на особом транспорте (автобусы, лимузины) позже мероприятия.

При оформлении банкета по нижнему эталону спиртное приносят с собой.

Порядок банкета
Доставка блюд и сервировка стола.
Подача холодных закусок (салаты, мясная нарезка) и рассадка гостей.
Аперитив и триумфальное объявление о начале банкета с тостами.
Подача жгучих блюд.
Подача десерта (торт, чай, кофе).