Замена гофры

Гофрирование здесь — процесс создания складок — (гофров) в листовых материалах путём гибки листа, через фиксированное расстояние, с целью улучшения прочностных характеристик материала и способности материала сопротивляться образованию деформации.

Гофрокартон — используемый в промышленности и бизнесе упаковочный материал, отличающийся малым весом, дешевизной и высокими физическими параметрами. Является одним из особенно распространённых материалов в мире для применения в качестве упаковки. Спецификой производства гофрокартона является вероятность применять бумагу и картон, полученные из макулатуры, что позитивно с точки зрения экономии источников и охраны окружающей среды. Недостатком гофрокартона является его низкая влагостойкость.

Гофрокартон состоит, как правило, из трёх слоёв: 2-х плоских слоёв картона (топлайнеры) и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму (флютинг). Такая композиция слоёв делает гофрокартон, невзирая на колляции его компонентов, исключительно жёстким, владеющим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях по плоскостей. Для последующего совершенствования физических свойств упаковки из гофрокартона используются пяти- и семислойный гофрокартон — материал, при котором слои картона и бумаги чередуются один за иным. Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми эталонами, накладывающими также свои требования к процессу производства.

Производство гофрокартона
Первое поколение оборудования для производства гофрокартона представляло собой рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов. Для нагрева валов применялись газовые горелки, а сама машина приводилась в движение вручную.

Дальнейшее становление гофропроизводства привело к созданию больше трудного оборудования, разрешавшего осуществлять целый комплекс операций с начальным сырьем. В разных секциях гофроагрегата происходит нагрев полотна бумаги, образование волнистого слоя, нанесение клея и соединение гофрированной бумаги с тонкими слоями картона.

Со временем быстро возрастала и скорость производства. В 1890-х годах максимальная скорость составляла 3 м/мин, в 1930-х годах — 100 м/мин. На данный момент на рынке предложено оборудование, скорость которого достигает 300 м/мин.

Переработка гофрокартона
Дальнейшая переработка гофрокартона, то есть создание тары из него, состоит из нескольких последовательных процессов. Полотно гофрокартона нарезается на заготовки требуемых размеров, после этого заготовки рилюются (наносятся линии сгиба) и осуществляется высечка клапанов. Также в большинстве случаев на гофроящики наносится многоцветное изображение.

В зависимости от нужной конфигурации продукции изготовители выбирают разное перерабатывающее оборудование.

Наиболее распространённый вид тары — 4-клапанный ящик. Для его производства подходит просекательно-рилевочный станок (слоттер).

Коробы трудной формы выпускают на машинах ротационной высечки и плосковысекательных автоматах.

Завершается процесс производства тары в фальцевально-склеивающей сегменты, где происходит фальцовка (сгибание и складывание листа), промазывание соединительных клапанов клеем и обжим.

Крупные производства отдают предпочтения поточным линиям, которые включают в себя все вышеперечисленные сегменты. Это разрешает выпускать тару разной конфигурации и огромными тиражами. При меньших объёмах и ограниченном формате продукции подходит комплектация цехов отдельными машинами.