Семя, семена адениум — специальная многоклеточная конструкция трудного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, традиционно прогрессирующая позже оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский спорангий) и содержащая зародыш.
Семя, адениум семена прогрессирует на поверхности семенной чешуи. Оно представляет собой многоклеточную конструкцию, объединяющую запасающую ткань — эндосперм, зародыш и особый оборонительный завеса (семенную кожуру). До оплодотворения в центральной части семязачатка имеется нуцеллус, тот, что понемногу вытесняется эндоспермом. Эндосперм гаплоидный и образуется из тканей женского гаметофита.
У саговников и гинкго наружний слой семенной кожуры (саркотеста) мягкий и мясистый, средний слой (склеротеста) твёрдый, а внутренний слой (эндотеста) к моменту созревания семени плёнчатый. Семена распространяются разными звериными, которые поедают саркотесту, не повреждая склеротесты.
У тиса и подокарпуса семена окружены мясистым ариллусом — крепко видоизменённой чешуёй женской шишки. Сочный и ясно окрашенный ариллус привлекает птиц, которые распространяют семена этих хвойных. Ариллусы многих видов подокарпуса съедобны и для человека: adenium-smile.ru.
Эндосперм — ткань, содержащаяся внутри семени, традиционно окружающая зародыш и снабжающая его питательными веществами в ходе становления. У голосеменных эндосперм представляет собой ткань женского гаметофита. Зачастую на ранних стадиях становления он имеет синцитиальное строение, позже в нём формируются клеточные стенки. Клетки эндосперма начально гаплоидные, но могут становиться полиплоидными. У цветковых эндосперм традиционно образуется в ходе двойного оплодотворения в итоге слияния центральной клетки (центрального ядра) зародышевого мешка с одним из спермиев. У многих цветковых клетки эндосперма триплоидны. У кувшинки эндосперм образуется при слиянии спермия с гаплоидной клеткой зародышевого мешка, так что его ядра диплоидны. У многих цветковых ядра эндосперма имеют комплект хромосом больше чем 3n (до 15 n).
Перисперм схож по функциям с эндоспермом, но имеет диплоидный комплект хромосом, содержит малое число белковых веществ, в основном крахмал, а изредка и жиры. Может исполнять роль стержневой запасающей ткани как независимо, так и наравне с эндоспермом.
Под кожурой находится зародыш — маленькое грядущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей. У других групп (скажем, у подавляющего большинства орхидных) зародыш до прорастания семени не имеет дифференцированных органов.
У однодольных растений в семени одна семядоля, у двудольных — традиционно две, у голосеменных — от 2 до 24 (при этом у голосеменных число семядолей в семени может варьироваться даже в пределах одного биологического вида).
Всхожесть семян — это их способность давать за определённый срок типичные проростки (в лаборатории) либо всходы (в полевых условиях). Всхожесть крепко зависит от условий проращивания и от условий хранения семян. Традиционно всхожесть выражают в процентах (это процент семян, которые дали всходы, от всеобщего числа семян).
При долгом хранении семян со временем их всхожесть падает. Семена некоторых растений теряют всхожесть теснее через 2—3 недели (скажем, семена большинства видов ив всецело теряют всхожесть при температуре 18—20 °C в течение месяца). Всхожесть семян большинства культурных растений приметно снижается через 2—3 года. Семена лотоса в торфе сберегают всхожесть не менее 250 лет (по некоторым данным, больше тысячи лет). Сохранившиеся в нерушимой мерзлоте семена люпина арктического удалось прорастить через 10—12 тыс. лет.
Россия, г. Брянск