Светодиодный экран (медиа фасад) — устройство отображения и передачи визуальной информации (дисплей, монитор, телевизор), в котором каждой точкой — пикселем — является один или несколько полупроводниковых светодиодов (LED).
Светодиодные экраны получают всё большее распространение — всё чаще используются в целях рекламы на улицах крупных городов или в качестве информационных экранов и дорожных знаков. Эксперты развития рынка рекламы сходятся в едином мнении о том, что с каждым годом доля светодиодные экраны изготовление на рынке рекламных технологий будет только возрастать. Действительно, полноцветные светодинамические табло сочетают в себе все основные преимущества существующих визуальных рекламных технологий. Единственным их недостатком может считаться довольно высокая стоимость по сравнению с другими технологиями рекламы.
Возможно, первый настоящий светодиодный экран для телевизора был разработан, продемонстрирован и документально описан Дж. П. Митчеллом в 1977 году. Модель 1977 года была монохроматической и не могла конкурировать с цветными телевизорами того времени: led-alians.ru.
Лишь после создания достаточно ярких цветных светодиодов появились первые цветные LED-телевизоры. Самый большой в мире светодиодный телевизор находится на стадионе Ковбойз в Арлигтоне, штат Техас, США. Его размеры 49 х 22 метров, площадь 1078 квадратных метров (существуют светодиодные дисплеи и гораздо больших размеров, но они не предназначены для телевидения).
Главный недостаток телевизоров на дискретных светодиодах — большой размер. Дисплей состоит из сотен тысяч светодиодов, и пока не удалось изготовить полупроводниковый светодиод микроскопических размеров, пригодный для телевидения и имеющий приемлемую цену.
В XXI веке стали производиться дисплеи на органических светодиодах (OLED), но они пока имеют противоположный недостаток — слишком малый размер, ввиду дороговизны.
В торговле нередко «LED-телевизорами» (LED TV) называют телевизоры, имеющие ЖК-экран со светодиодной подсветкой. Несмотря на схожее название, к описываемым в данной статье светодиодным экранам они отношения не имеют.
Светодиодные экраны на дискретных светодиодах по принципу построения делятся на два типа — кластерные и матричные.
Кластерные светодиодные экраны
В кластерных экранах каждый пиксель, содержащий от трех до нескольких десятков светодиодов, объединён в отдельном светоизолированном корпусе, который залит герметизирующим компаундом. Такой конструктивный элемент называется кластером.
Кластеры, образующие информационное поле экрана, закреплены при помощи винтов на лицевой поверхности экрана. От каждого кластера отходит жгут проводов, подключаемый, посредством электрического разъема, к соответствующей схеме управления (плате). Такой способ построения полноцветных светодиодных экранов постепенно отмирает, уступая место более технологичному матричному принципу.
Матричные светодиодные экраны
В этом случае кластеры и управляющая плата объединены в единое целое — матрицу, то есть на управляющей плате смонтированы и светодиоды и коммутирующая электроника, которые залиты герметизирующим компаундом. В зависимости от размера и разрешения экрана, количество светодиодов, составляющих пиксель, может колебаться от трех до нескольких десятков. А распределение количества светодиодов по цветам в пикселе изменяется от типа применяемых светодиодов в интересах соблюдения баланса белого.
В отличие от других технологий (напр., Блинкерное табло), светодиодные экраны обладают некоторыми преимуществами:
Высокая яркость.
Возможность сборки экрана больших размеров (до сотен метров в ширину и высоту).
Произвольное соотношение высота/ширина.
Высокая ремонтопригодность (повреждение части экрана не ведёт к его неработоспособности в целом).
К неоспоримым преимуществам можно отнести возможность уличного круглогодичного использования таких видеоэкранов.
К недостаткам можно отнести:
Довольно большой размер зерна у экрана.
Зачастую весьма низкое разрешение экрана.
Сложность самостоятельной сборки.
Высокая стоимость.
Часто происходит перегорание отдельных светодиодов, это приводит к эффекту «битого пикселя».