Барбекю, стейк из свинины — метод приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей, горящего газа либо электронагревателя;
название самого блюда, а также оборудования, используемого для этого;
досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким методом;
особый соус, используемый при приготовлении мяса таким методом;
решётка в племени индейцев таино, на которой пытали невольников, медлительно поджаривая их на костре. (Племя таино переселилось на Кубу с Юкатана около 1000 года до нашей эпохи. Через десяток лет позже прибытия Христофора Колумба индейцы таино были примерно всецело истреблены. Таино – дозволено перевести как «порядочный, отличный человек»).
В широком смысле интернационально признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды методов приготовления продуктов (обычно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание кусочков хлеба) на жаре угля, газа либо электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и кебаб, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику. Данный толк слово купило в 1940—50-х годах в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия).
Печь барбекю может представлять собой довольно трудную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (как правило, оснащённым электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. Помимо того, конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности — полочки — для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая понадобится в процессе приготовления пищи. Также нужно предусмотреть присутствие разделочного стола и встроенной мойки.
При кладке печи барбекю применяют не только кирпич, но и разные естественные камни различных размеров и форм, которые придают барбекю подлинную форму и стильный дизайн.
Также для приготовления используются гриль-барбекю смокеры и гриль-котлы.
Барбекю как мероприятие — вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением барбекю.