Глицерин, сахарный спирт – ничто не обойдётся без него: ни выпечка, ни крем для лица. Какой он на вкус и для чего нужен?
Характеристики: классификация, вкус, калорийность, гликемический индекс, сладость, влияние на зубы
Глицерин – необычный сахарный спирт (полиол), существующий в природе. Это бесцветная вязкая жидкость, имеющая мягкий сладкий вкус.
Глицерин имеет калорийность 400 ккал на 100 грамм – самая высокая из всех сахарных спиртов. Сладость глицерина составляет 40% от сахара, поэтому его не используют в качестве сахарозаменителя. Однако он имеет довольно низкий гликемический индекс и безопасен для диабетиков. Также он безвреден для зубной эмали.
Побочные эффекты, норма
Глицерин оказывает слабительное действие, а у некоторых людей может возникать метеоризм и даже диарея. Желательно не употреблять более 50 г в день. В продуктах глицерин обычно является второстепенным ингредиентом и маловероятно, что будет употреблено чрезмерное количество. Но если речь идет о производстве, то конечно каждый знает что лучше купить спирт в Москве в розницу по выгодным ценам и отличного качества.
Он может быть получен из животного жира, что не подходит вегетарианцам.
Использование в продуктах, медицине, косметике, спорте, и др.
Чаще всего глицерин применяется, как средство, сохраняющее продукт влажным, и в этом он — один из лучших. Также его используют для обеспечения нужной текстуры и массы. Глицерин часто присутствует в батончиках из мюсли, сухих завтраках и замороженной выпечке.