Пневматическое оружие, купить мощную пневматическую винтовку — разновидность стрелкового оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением.
Слово «пневматический» происходит от «ветер, дыхание».
Современное пневматическое оружие предуготовлено предпочтительно для спортивной и развлекательной стрельбы, а также охоты на птицу и мелкого зверя, как бы белок, кроликов либо куниц. Следственно его мощность традиционно невелика: дульная энергия спортивной и развлекательной пневматики традиционно не превышает 7,5 Дж, а охотничьей — 25 Дж. Между тем, никаких принципиальных теоретических пределов мощности пневматического оружия не существует.
Например, в XVII — первой половине XIX столетия оно абсолютно серьёзно рассматривалось как альтернатива огнестрельному в вооружении армии, так как имело по сопоставлению с простыми пороховыми ружьями при сравнимой мощности огромное число превосходств — в частности, гораздо огромную скорострельность и точность, нечувствительность к погодным условиям, меньшую шумность, неимение демаскирующего стрелка дыма при выстреле, и так дальше.
Современная серийная высокомощная охотничья пневматика имеет калибр вплотную до 12,7 мм, дульную энергию порядка сотен джоулей и пригодна для охоты на огромную дичь.
В реальное время знамениты следующие типы пневматического оружия:
Духовые трубки, в которых метание снаряда производится силой легких стрелка;
Пружинно-поршневая пневматика, в которой сжатый воздух для метания пули образуется непринужденно в момент выстрела за счет движения внутри цилиндра громоздкого поршня, разгоняемого разжимающейся пружиной:
газопружинная пневматика, в которой применяется газовая пружина;
электропневматическое оружие — в котором сжатие боевой пружины осуществляется за счет энергии, запасенной в аккумуляторной батарее;
Газобаллонная пневматика, в которой для метания пуль применяется газообразная фаза углекислоты (CO2):
со встроенным перезаправляемым резервуаром;
со сменным баллоном;
Газобаллонная пневматика на CO2 по тезису действия круто отличается от использующей сжатый воздух либо другой хранящийся под давлением газ: служащий в ней в качестве источника энергии баллон с жидкой углекислотой по сути представляет собой небольшой паровой котёл, работающий за счёт притока тепла из окружающей среды. Если обыкновенный паровой котёл, наполненный водой, для приобретения водяного пара нужно нагревать за счёт сжигания топлива, то углекислота начинает кипеть теснее при 57°С, так что даже комнатной температуры абсолютно довольно для того, дабы над заключённой в баллоне жидкой фазой CO2 образовывался интенсивный пар — газообразная фаза углекислоты, которая может отбираться из баллона для совершения механической работы, в данном случае — метания снарядов.
При температуре в 20°С давление в баллоне будет составлять около 55 атмосфер, причём его падение, наступающее в итоге отбора следующий доли пара углекислоты, провоцирует повторное кипение жидкой фазы CO2. Это, в свою очередь, вызывает возрастание давления в баллоне вплотную до достижения им начального значения, соответствующего термодинамическому равновесию системы в целом. Давление в баллоне будет восстанавливаться до тех пор, пока в нём будет оставаться жидкая фаза углекислоты (на этом же тезисе, но с применением воды в качестве рабочего тела, работают бестопочные паровозы).
Таким образом, в различие от баллона со сжатым воздухом, давление в котором (а значит — и скорость выпускаемой оружием пули) необратимо снижается позже всякого выстрела, баллон с жидкой углекислотой представляет собой до определённого предела саморегулирующуюся систему, способную поддерживать давление газообразной фазы на больше либо менее непрерывном ярусе. Достижение такой устойчивости колляций в пневмобалонной пневматике требует использования особого трудного устройства — редуктора.