Пиво, продажа пива в кегах — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с поддержкой пивных дрожжей, традиционно с добавлением хмеля. Оглавление этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (прочное содержит, как правило, от 8 % до 14 % об., изредка также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью вследствие своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые колляции различных видов могут кардинально отличаться.
В реальное время не существует цельной системы систематизации пива во всём его многообразии. Суждения заокеанских и европейских авторов несколько расходятся; тем не менее, существуют некоторые знаки, по которым систематизация может быть проведена.
Кег — металлическая ёмкость (традиционно из стали), применяемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных либо безалкогольных напитков, газированных либо нет, традиционно под давлением.
По составу начального сырья http://kegz.ru:
В европейской обычии основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод отчасти заменяется на другие зерновые (солод либо непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода либо пшеницы (до 50 %).
Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:
Ржаное
Рисовое (скажем, целиком из риса готовят японское саке)
вода пиво соки оптом
Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)
Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным спецтехнологиям, но всецело не на основе злаков (напр., банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Безусловно, с обычной европейской точки зрения сложно назвать это пивом.
Иногда в обиходе используются следующие представления:
Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и спецтехнологий, характерных для различных типов пива.
Особые сорта — как правило, к этой категории относят странные по составу сорта пива, а также пиво с разными добавками либо родные пиву напитки на основе брожения, скажем, корневое пиво.
По цвету
Цвет готового пива натуральным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в начальном сусле тёмного солода, а при его присутствии — числом и степенью обжаренности последнего. Систематизация пива по его цвету обширно распространена также в некоторых других европейских странах, скажем, в Испании. Различают ясное, тёмное, красное, белое и смешанное пиво.
По методу брожения
В США и большинстве стран Европы стержневой систематизацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.
Пиво низового брожения сбраживают при касательно низких температурах (4-9 °C). Данный метод стал особенно распространённым в современном пивоварении. Фактически всё пиво, полученное этим методом с применением культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а метод — лагерным. Впрочем бельгийское пиво беспричинного брожения Ламбик, правда и сбраживается по лагерной спецтехнологии, но без применения культурных дрожжей при помощи микробов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.
Верховое брожение происходит при касательно высокой температуре (15—25 °C). До внедрения низового брожения фактически всё пиво производилось этим методом. Особенно знаменитые представители пива, произведённого этим методом, — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.
Иногда используют оба эти метода в разных комбинациях. Так, некоторые изготовители при изготовлении сорта Хефевайцен позже основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.
Никакой зависимости между цветом пива и методом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым традиционно подразумевается пшеничное пиво.
По крепости
Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным числом спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива оглавление алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и больше прочные сорта пива с оглавлением 6—8 %. Существуют слабо-алкогольные и безалкогольные варианты пивных напитков, содержащие нормально менее 0.5%.