Пищевая аллергия

Аллергия и лечение аллергии у собак — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Симптомы от http://ветеринарный-врач-дерматолог.рф: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и пр.
Теория могущества гигиены («hygiene hypothesis»), выдвинутая в 1989 David P. Strachan — заявляет, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает неудовлетворительную загрузку иммунной системы (в особенности у детей). От того что наше тело сконструировано так, что оно должно непрерывно противоборствовать определённому ярусу угроз, иммунная система начинает реагировать на безвредные антигены. Теория могущества гигиены была разработана для объяснения причин, по которым дети из многодетных английских семей значительно реже страдали аллергическим ринитом и экземой, чем исключительные дети в семье.

Эпидемиологические данные, аллергия у кошек лечение подтверждают теорию могущества гигиены. Изыскания показывают, что разные иммунологические и аутоиммунные заболевания значительно реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых, и что иммигранты из прогрессирующих стран в развитые болеют иммунными расстройствами тем почаще, чем огромнее времени прошло с момента иммиграции. Долгие изыскания в прогрессирующих странах показывают увеличение иммунных расстройств по мере роста благосостояния и, соответственно, чистоты в стране. Приём антибиотиков в 1-й год жизни связали с частотой возникновения астмы и других аллергических реакций. Применение антибактериальных чистящих средств и кесарево сечение связаны с частотой возникновения астмы. Следует помнить, что все эти изыскания показывают лишь корреляцию между этими факторами, но не причинно-следственную связь.

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для становления аллергических реакции посредством нарушения функции нервозной и эндокринной системы.

Однако, невзирая на бесчисленные попытки объяснить крутой рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, отчего одни и те же факторы на одних людей оказывают такое влияние, а на других — нет. Никакой связи заболевания аллергией с всеобщим состоянием здоровья также не было выявлено.

Патогенез
Все типы проявления гиперчувствительности являются итогом нарушения механизма реализации иммунного результата организма.

Патогенез реакции гиперчувствительности I типа состоит из фазы острого и замедленного результата.

Фаза острого ответа
Основное отличие реакции гиперчувствительности I типа от типичного иммунного результата на аллерген состоит в непомерной секреции IgE плазмоцитами (взамен IgM при первичном контакте с антигеном, либо IgG при повторном контакте с антигеном при типичном результате). IgE связываются с Fc рецептором на поверхности мастоцитов и базофилов, участвующих в становлении острого аллергического результата.

Чувствительность организма прогрессирует во время связывания первично секретированных IgE с рецепторами Fc на поверхности мастоцитов и базофилов. Дальнейший контакт с тем же специфическим аллергеном приводит к реактивации IgE, что служит сигналом к дегрануляции эмоциональных мастоцитов и базофилов. Гранулы этих клеток выделяют гистамин и другие медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины) в окружающие ткани, вызывая вазодилатацию, секрецию слизи, раздражение нервозных окончаний, сокращение гладких мышц в стенках сосудов и внутренних органов. Это проявляется в виде насморка, зуда, одышки, анафилаксии, а также образования очага воспаления в зоне проникновения аллергена.

Фаза замедленной гиперчувствительности
После прекращения действия медиаторов воспаления, зачастую прогрессирует состояние замедленной гиперчувствительности. Оно обусловлено миграцией в очаг воспаления разных типов лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов, которые понемногу замещают повреждённые ткани соединительной тканью. Традиционно реакция замедленной гиперчувствительности прогрессирует через 4-6 часов позже первичной реакции и может продлиться 1-2 дня.