Кора лиственницы

Кора — всеобщее наименование совокупности тканей, расположенных снаружи от камбия. Имеется как в стеблях, так и в корнях, состоит из тканей разного строения и происхождения. В всеобщей трудности в состав коры дозволено включить следующие растительные ткани: корка (ритидом), перидерма (пробка (либо феллема), феллоген, феллодерма), первичная кора, перицикл, вторичная кора (вторичная флоэма).

В быту корой традиционно именуется легко отделяющаяся наружная омертвевшая часть корней и стеблей древесных растений.

По типу поверхности коры выделяют:

бороздчатую;
чешуйчатую;
волокнистую;
бородавчатую.

Поперечный срез корня дуба.
cam — камбий
pr.ph — первичная флоэма
pr.x — первичная ксилема
se.ph — вторичная флоэма
se.x — вторичная ксилема
ep. — эпиблема
c — кора
P — сердцевина
sh — эндодерма c.cam — корковый камбий (феллоген).
Различают первичную и вторичную кору. Первичная кора представляет собой наружную зону стебля либо корня, располагающуюся под первичной покровной тканью (то есть эпидермой в стебле и эпиблемой в корне). Вторичная кора нарождается из камбия и, вследствие деятельности последнего, понемногу утолщается. Это — внутренняя часть коры, примыкающая снаружи к камбию, топографически она соответствует флоэме. Понемногу ветхая кора, теснее не исполняющая проводящей функции, отделяется от остальных тканей слоями пробки и превращается в корку (ритидом), которая потом сбрасывается.

Первичная кора
Как говорилось выше, первичная кора располагается непринужденно под первичными покровными тканями. Состав входящих в неё тканей различается. В стеблях двудольных первичная кора традиционно представлена колленхимой и паренхимой, внутренний слой которой работает как крахмалоносное влагалище. Зачастую, помимо этих тканей, в первичной коре встречается субэпидермальная хлоренхима (табак-махорка, некоторые зонтичные и др.). У однодольных колленхимы традиционно нет, но у многих имеется склеренхима. В корнях первичная кора традиционно паренхимная, впрочем у некоторых пальм в ней могут иметься склереиды либо волокна. Внутренний слой первичной коры, прилегающий к центральному цилиндру, именуется эндодермой, впрочем он не неизменно бывает отлично выражен.

Вторичная кора лиственницы купить в москве
Как упоминалось выше, под вторичной корой понимают общность гистологических элементов, образованных камбием в наружную (коровую) часть стебля (вовнутрь он откладывает вторичную ксилему, либо вторичную древесину). Вторичная кора включает в себя участки вторичной флоэмы и разделяющие их секции либо тяжи сердцевинных лучей. Гистологически лучи образованы паренхимными клетками, вторичная флоэма же — проводящая ткань и состоит из ситовидных трубок и других элементов.

Применение коры в хозяйстве и промышленности многообразно.

Пробка пробкового дуба и бархата амурского, содержащаяся в корке, применяется для изготовления пробок для бутылок и в качестве изоляционного материала. Пробка берёзы (берёста) идёт на изготовления тары, поделок, выработку дёгтя.

Из липовой, вязовой, дубовой, берёзовой, ивовой коры (луба) получают мочало, ранее плели обувь (лапти), делали рогожи.

Кора бересклета содержит около 7 % гутты, из которой получают латекс.

Кора дуба, ели, ивы содержит дубильные вещества.

Из коры крушины, мелии ацедарах, хинного дерева получают лекарственные препараты.

Из высушенной коры корицы (Cinnamomum verum J.Presl) получают корицу, а из коричника китайского (Cinnamomum aromaticum Nees) — кассию, либо поддельную корицу.

Из коры делают ткани, верёвки, из неё изготавливают разные предметы быта, ей обшивают стены и кроют крыши.