Персональный компьютер, ПК, ПЭВМ — настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные колляции бытового прибора и универсальные функциональные вероятности.
Раздельная схема — в противоположность моноблочной — полагает, что ПК состоит из системного блока и многообразных внешних, то есть конструктивно независимых подключаемых к системному блоку извне через типовые интерфейсы (скажем: USB, D-Sub, DVI, FireWire), устройств (в частности: мониторы, клавиатура, мышь, микрофоны, громкоговорители, веб-камеры, принтеры, сканеры, разные внешние модемы, игровые устройства).
Исторически такая схема ПК была самой первой. Она же до сих пор остаётся самой распространённой схемой неподвижных ПК. Скажем, высокопрофессиональные рабочие станции фактически неизменно строятся по такой схеме.
Главное превосходство раздельной схемы — относительно лёгкая масштабируемость. То есть в всякий момент дозволено без специальных сложностей заменить всякий из компонентов ПК (скажем, монитор). Но обратная сторона медали — наименьшая транспортабельность и сравнительная громоздкость такого ПК. Безусловно раздельная схема используется тогда когда основное требование к ПК — лёгкость и простота масштабирования.
Функциональным ядром в раздельной схеме стационарного ПК безусловно является системный блок.
Известны два вида конструктивной компоновки системного блока:
desktop — горизонтальная конструктивная компоновка системного блока, с вероятностью размещения монитора на таком системном блоке;
tower — «башенный» системные блок в вертикальной конструктивной компоновке.
Но допустимо возникновение и «стоечных» системных блоков, пригодных для монтажа во встроенную в компьютерный стол стойку, аналогично тому как монтируются стоечные серверные системные блоки в серверную стойку.
Десктоп
Десктоп («настольный компьютер» в буквальном смысле слова) — неперемещаемый компьютер, имеющий такой форм-фактор, что его комфортнее располагать на столе (отсель и использование термина «десктоп», от англ. desktop — «рабочая поверхность (письменного стола)») дома либо в офисе. Прежде системные блоки такого типа традиционно были широкими и места на них было довольно для размещения на нём ЭЛТ-монитора.
Десктопы в основном выпускаются большими, brand-name компаниями. Значительно больше распространёнными были корпуса mini-tower. Повод, как и сегодня, заключается экономии места на столе. «Башня» размещается под столом, рядом с ногой пользователя и потому особенно практична.
Кроме того, монитор находится ниже и не принуждает пользователя задирать голову. Разумеется, если стул допускает регулировку по высоте, задачи нет. Впрочем так бывает не неизменно.
Многими фирмами выпускаются тонкие десктопы — слим-десктопы (slim-desktop). Безусловно, тонкий десктоп эргономичнее чем типичный «толстый» десктоп, так как примерно не влияет на высоту установки размещаемого на нём монитора.
Tower
«Башенный» системный блок — системный блок типа Tower («башня») — высокий и потому традиционно располагается под столом (зачастую в намеренно предуготовленных для это нишах либо отделениях компьютерных столов). Из-за уменьшения размеров и массы комплектующих также стало допустимо уменьшение и размеров самих «башенных» системных блоков. В итоге, вначале возникли системные блоки mini tower, а потом и slim tower. Мini tower потом вышли из эксплуатации, уступив место системным блокам middle tower.
Моноблок
Конструктивная схема стационарного ПК, в которой системный блок, монитор и, в реальное время, микрофон, громкоговорители, веб-камера конструктивно объединены в одно устройство — моноблок. Такой ПК эргономичнее (занимает минимум пространства) и больше симпатичен с эстетической точки зрения. Также, такой ПК больше транспортабелен, чем стационарные ПК, построенные по раздельной схеме. С иной стороны, такой ПК труднее масштабировать и, в том числе, затруднена независимая техническая модернизация и обслуживание. Скажем, если у моноблока сломается микрофон, то заменить его на исправный зачастую допустимо только в сервис-центре.