Фужер, свадебные бокалы купить — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (почаще для вина, коктейлей).
Различают фужеры:
для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической и креманчатой формы вместимостью 125—150-200 мл);
сундук для денег;
для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым либо молочных (вместимостью 200—350 мл);
для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке либо же без неё вместимостью 250—500 мл).
Согласно городским легендам, типичные фужеры для приторного шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) либо иной знаменитой французской аристократки. Эти фужеры соответствуют размеру «В» по интернациональной систематизации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Впрочем данная предание примерно определённо неверна: данный фужер был разработан для шампанского в Великобритании в 1663 году — то есть больше чем на век прежде. В наше время такие фужеры применяются для подачи шампанского достаточно редко — как правило, из них выстраивается пирамидка, в верхний фужер которой постоянно льётся шампанское, понемногу стекающее во все фужеры под ним вплотную до основания.
Впервые была найдена Клаусом Йозефом Риделем, разработавшим позже лучшие особые фужеры для вин http://hottabich.com.ua/:
Биологическое обоснование:
Ответственные за воспринятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые ощущает боками, а соленые для нас больше ясно проявляют себя в центре языка. С поддержкой формы ёмкости, из которой мы пьем, дозволено направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Фужеры для вина широкой, открытой формы принуждают нас делать глотки, спуская голову вниз, в то время как фужеры для вина с тесным раструбом принуждают голову откидываться назад так, дабы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус основное воздействие оказывает именно изначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки фужера, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный либо закругленный).
Химическое обоснование:
Форма фужера влияет на оглавление фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком фужере, где огромнее поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения стремительно превращаются в эфиры, придающие напитку больше выраженный сухой вкус.
Большой объём фужера необходим для передачи букета вина, так как он оказывает воздействие на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство фужера должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина либо алкогольного напитка. Красное вино требует большого фужера, белое вино — фужера среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких фужеров (дабы сфокусировать внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе).
Фужер — стеклянная посуда, для минеральной либо фруктовой воды, крюшона, представляет собой тонкостенный тесный фужер на высокой ножке. Применяется также для подачи игристых вин, изредка (при отсутствии особой посуды) — коктейлей и шампанского. Вместимость — 200—250 мл. Вследствие крошечной площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует стремительному высвобождению аромата.