Глава Intel считает, что компания могла бы продать больше микросхем, если бы могла их произвести

Компания Intel опубликовала отчет за минувший квартал. Выручка во втором квартале 2021 года составила 19,6 млрд долларов дохода. Год назад этот показатель был равен 19,7 млрд долларов.

Показатель валовой маржи за год увеличился с 53,3% до 57,1%, а операционной — уменьшился с 28,9% до 28,3%. При этом чистая прибыль уменьшилась на 1%, составив 5,1 млрд долларов.

Интересно, что компания заметно — на 11% — увеличила расходы по статьям «исследования и разработки» и «маркетинг, общие и административные расходы», которые в отчете даны одной строкой. Если год назад на перечисленные цели было потрачено 4,8 млрд долларов, то в минувшем квартале — 5,3 млрд долларов.

Комментируя ситуацию, глава компании Пэт Гэлсингер (Pat Gelsinger) сказал, что компания могла бы продать больше микросхем, если бы могла их произвести. Несмотря на то, что компания владеет собственными заводами, она сталкивается с ограничениями в поставках со стороны собственных поставщиков материалов и оборудования.

«Мы помогаем им строить заводы так быстро, как они могут, — сказал Гелсингер агентству Reuters. — Но это будет одна из тех вещей, на которые необходимо пару лет, чтобы полностью удовлетворить этот взрывной спрос, который мы наблюдаем, и у нас есть лучшие средства для этого, чем у других».

Гэлсингер отказался комментировать недавнее сообщение о том, что Intel ведёт переговоры о покупке компании GlobalFoundries за 30 млрд долларов.