В России мы не ценим вина из Хорватии. Многие из нас ассоциируют эту страну с дешевыми сладкими напитками, которые можно купить в придорожном киоске. Это ошибка! Хорватия может похвастаться несколькими великолепными винами.
Говоря о хорватской кухне, большое внимание следует уделить алкоголю. Конечно, самыми популярными и вкусными являются хорватские вина. Здесь можно встретить белые вина, терпкий вкус которых удивит и непременно понравится всем ценителям.
Однако в основном это красные вина — сладкие и сухие, характерной чертой которых является легкая фруктовая нота. Интересная хорватская традиция — смешивать вино с другими напитками.
Красные вина
В качестве закуски для этого вида обычно подают оливки, фаршированные козьим сыром или пряным рыбным соусом. Самая популярная закуска — прошут, то есть сушеная копченая ветчина из свинины.
Мы получим лучший вкус красного вина, если залить его в графин за полчаса до подачи на стол. Напиток затем теряет аромат старения и приобретает тяжелый и изысканный вкус.
Недалеко от побережья часто можно встретить такие вина, как: Теран, Мерло, Каберне, Ополо, Плавак и Поступ.
Рекомендуемое красное вино — Мора Баррике
Это красное сухое вино, чьи интенсивные ароматы поддерживают терпкий вкус лесных фруктов. Они в основном подаются к блюдам на гриле и птице. Содержание алкоголя составляет около 12,5%.
Белые вина
Белое вино является прекрасным дополнением к морепродуктам и всевозможной рыбе, как жареной, так и на гриле, и в нашем магазине на полусладкое игристое вино цена невысокая, так что вы сможете легко заказать и опробовать тот сорт что вам понравится. Также подходит для блюд из птицы и салатов. Хорваты употребляют белое вино с добавлением минеральной воды практически во все блюда.
Самые популярные белые вина в основном: Kujundzusa, Malvazija, Pinot и Posip.
Рекомендуемое белое вино — Malvazija Istarska
Это Malvazija вина обладает ярким ароматом. Характеризуется освежающим фруктовым вкусом. Его следует употреблять в первый год после сбора винограда. Это нежное и легкое вино из Истрии. Их подают к рыбе, ракообразным и птице. Содержит 13% алкоголя.