Несколько способов засолки сала

Сало и мясо дешево — твёрдый звериный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания (жидкий звериный жир прежде имел наименование «ворвань», сейчас традиционно именуется легко «жир»). Функционально сало рассматривается как питательный резерв в теле звериного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит огромное число интенсивных жирнокислотных остатков.

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном либо жареном виде. Для наименования приготовленного (солёного либо солёно-копчёного) подкожного свиного сала изредка применяют слово иностранного происхождения «шпик», от немецкого Speck. Но в обиходе почаще каждого такой продукт называют солёным либо копчёным салом.

Сало с огромными и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина», в засоленном виде — русским словом «грудинка» либо английским «бекон».

Небольшие обжаренные ломтики сала именуются «шкварки»: домашнеемясо.рф.

Топлёное сало именуется «смалец» и применяется в качестве кулинарного жира, а в странах Европы — также и как намазка для бутербродов (зачастую с добавкой лука, яблок, зелени и пр.). Также топлёный звериный жир может использоваться в технических целях, как смазка (наименования «пушечное сало», «пушсало» нынче перешли к смазке на нефтяной основе) и для изготовления мыла.

Кусочки курдючного бараньего сала добавляются при приготовлении многих традиционных среднеазиатских блюд.

Говяжье и козье сало отдельно в пищу не применяется (ввиду своей тугоплавкости), а только как добавка в мясных продуктах. В США отходы говяжьего жира перерабатываются в горючее.

Медвежий и барсучий жир используются как лекарственные средства, норковое масло — при изготовлении косметики.

Шкварки, купить домашнее сало — небольшие крепко зажаренные ломтики сала либо толстого мяса. Получаются при приготовлении смальца.

Свиные шкварки знамениты примерно повсюду в центральной и восточной Европе, а также являются типичным ингредиентом (а изредка и отдельным блюдом) в бесчисленных рецептах кухни заокеанского Юга. В белорусской народной кухне шкварки носят наименование «скварки».

Подаются как добавка к различным блюдам либо в качестве основного с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель либо овощи (скажем, помидоры). В иудейской кухне взамен свиных применяются гусиные шкварки.

г. Тамбов Мичуринская 48а