Кондитерское оборудование

Дозатор cakeshop — устройство для автоматического отмеривания (дозирования) и выдачи заданного количества, массы или объёма вещества (твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей, газов) в виде порций или постоянного расхода с установленной погрешностью, общее определение приборов, систем, оборудования, выполняющих однозначную функцию. Вариант названия дозатора — диспенсер.

Выдают дозы одного или нескольких веществ одному или разным потребителям; изменяют количество компонентов в заданном соотношении с изменяющимся количеством других дозируемых компонентов; дозируют вещества в заданной временной или логической последовательности. Блоком управления каждого дозатора является автоматический регулятор и наибольшая эффективность достигается если регулятором или его основой служат микро-ЭВМ или мини-ЭВМ, восполняющие влияние внешних воздействий, проводящие дозирование по заданной программе; также удобно представлять информацию оператору и передавать результаты дозирования на следующую ступень управления.

Дозаторы можно разделить на виды по следующим признакам:

по степени автоматизации (автоматические и полуавтоматические);
по виду используемой энергии (электрические, пневматические, гидравлические, комбинированные);
по количеству регламенти­руемых каналов (одноканальные и многоканальные);
по ко­личеству совместно работающих устройств (одиночные, агрегатные, групповые);
по виду распределительного устройства (клапанные, золотниковые, бесклапанные);
по исполнению привода (обычного исполнения, искробезопасные, пылеводонепроницаемые, взрывобезопасные);
по назначению (питатели и порцион­ные);
по области применения (аналитические, ла­бораторные, промышленные);
по виду до­зирующего устройства (поршневые, плунжерные, мембранные, сильфонные, шланговые, шестеренчатые, винтовые, шнековые, ковшовые, с мерной ёмкостью);
по производительности (в зависимости от расхода);
по объёму дозы;
по давлениям (перепадам давления);
по вязкости дозируемых сред;
по классу точности;
по температурам дозируемых сред;
в зависимости от характе­ристик дозируемых сред (чистых сред; су­спензий; кристаллизующихся сред);
по свойствам дозируемых сред (нормальных сред; агрес­сивных сред; токсичных сред; взрывоопасных сред);
по специфичности сред (кислот; брома; сжиженных газов.