Готовим хачапури разными способами

Хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывают множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки, хачапури на кефире рецепт — имеретинский сыр (чкинти-квели). Против распространённому суждению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

 

Один из традиционных видов теста для хачапури рецепт на кефире можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (тот, что в случае вынужденной необходимости дозволено заменить кефиром, простоквашей либо сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные территориальные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — новшество последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, либо выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное: www.porezeptu.com.

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, обширно знамениты в мире и стали реально международными.

В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Обширно применяются овощи, как в качестве независимого блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть территориальные кухни. Существуют отличия между традиционными кухнями западной (к западу от Сурамского перевала) и восточной Грузии.

В кухне западной Грузии, исторически имеющей турецкое воздействие, свойственно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки, а также из кукурузной муки специального помола либо из специального вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу гоми, которую используют взамен хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. В западной Грузии огромную часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют. В западногрузинской кухне используют больше острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %. Прочный алкоголь тут закусывают чурчхелой и фруктами.